未来三年正极材料钴价上涨是确定性事件
发布时间:2019-10-08 10:30:36
关键词:正极材料锂电池

钴价涨跌动态轮回,库存水平是追踪的重要逻辑线。钴是小金属,价格弹性较大,从过去 15 年的涨跌历史看,两轮完整的涨跌周期均伴随着钴库存的重大变动。追踪库存水平是判断钴价涨跌的重要线索。经过超一年的单边下跌行情后,钴的库存重心已经回归到供给端。剔除掉各环节合理库存后,中间商净库存约 1000 吨左右,正极材料厂净库存基本为零,而供给端已经累积了超过 3 万吨的钴库存。下游极低的库存是钴价见底的重要标志,而引导价格趋势反转还需要一个催化剂。


嘉能可关停 Mutanda 调控全球钴供给,未来 3 年钴供给存缺口。嘉能可关停Mutanda 铜钴矿是钴供需反转和钴价止跌回升的重要催化剂。在钴价低迷的情况下,嘉能可下调 2019 年钴产量指引至 4.3 万吨,并计划年底前关停年产2.7 万吨的 Mutanda 铜钴矿。供给端没有能够满足 2.7 万吨缺口的钴矿,关停Mutanda 无疑给予了市场坚定的锁量预期,我们预计未来三年钴供给总量缩减为 13.67/14.6/16.21 万吨,分别较原预期缩减 1.66/3.77/0.88 万吨。在需求端,动力电池需求未发生较大的变化,3C 领域有望因为 5G 提前普及而对钴需求有年均 4500 吨的增量。预计 2019-2021 年钴供需平衡反转,供给缺口分别为 0.2/0.77/0.92 万吨。


从供给端到消费端,钴库存在涨价中完成转移。嘉能可停矿刺激钴止跌回升,下游正极材料厂开启补库存是钴价长期上行的驱动因素。在钴价上涨过程中,正极材料厂将逐渐加大合理库存和净库存水平,预计未来 3 年,供给端库存将下降至2.01 万吨,基本等于上游 1.8 万吨的合理库存水平。超过 3.3 万吨的库存水平转移至下游,其中供给缺口为 1.9 万吨,合理库存为 0.9 万吨,下游盈余库存为 0.5 万吨。


钴价上涨提升产业链盈利水平,上游弹性最大。自嘉能可消息刺激后,目前 MB价格持续回升到 18 美元/磅左右,上游毛利率有所恢复。根据测算,当钴价上涨至 23 美元/磅时,产业链利润明显向上游转移,正极材料及以上各环节单吨毛利提升,其中开采冶炼和前驱体环节涨幅最大,正极材料吨毛利涨幅低于钴价涨幅,这将驱动正极材料厂在钴涨价过程中加大库存水平,利用低价库存来对冲钴涨价的不利影响,从而获得更高的盈利水平。


我们认为嘉能可的调控作用效果将超出预期,未来三年钴价上涨是确定性事件,建议全面配置钴产业链。其中弹性最大的是上游开采和冶炼环节。


第四届动力电池应用国际峰会CBIS2019

稿件来源: 东方证券
相关阅读:
发布
验证码: